這個案子為六層樓的透天宅,因應屋主喜好四處旅行,因此邱炫達設計師將飯店宅的概念延伸進居家空間作為本次的設計主軸。

因應有賓客來訪的需求,一樓客廳的設計注重奢華感,為了營造飯店奢華氣勢,設計師運用了大面積的薄磚電視牆和進口磁磚地面,同時結合壁爐造型打造溫馨氛圍。因應原格局的樑柱問題,設計師巧妙地運用收納的方式,整合電視牆、餐櫃,讓立面看起來整齊俐落,形塑出空間的視覺延伸感。

邱炫達設計師透過設計力讓空間充滿想像,在各個空間中,除了搭配色彩與格局的營造,還注重細節的處理和空間的延展性,使整個透天宅呈現出舒適而精緻的飯店居家氛圍。

內容來源:【TV】萃取飯店設計昇華透天別墅 回到家就像走進精品飯店-設計家

鬼才總監 邱炫達率領的浩室團隊𝟷𝟷年間,與最強夥伴們共同努力、扶持至今,於𝟸𝟶𝟸𝟹年正式達成【台中拓點】全新里程碑!

回顧這些年來、不間斷的成長與累積,總監 邱炫達始終懷抱著創業初心,領銜最強團隊、實現品牌設計理念──「期望在人與空間的密切感知裡,尋覓最平衡的相擁相融。 」

在這個值得慶祝的重要時刻裡──我們以寓意未來的「光 」開啟全新視野格局。

牙醫診所空間可以如何呈現?你腦中浮現的是否是一片死白、冰冷儀器再搭配刺鼻的藥水味?

由浩室設計總監邱炫達操刀,位於林口的三井牙醫《TRI WELLS Dental Clinic》將顛覆你的想像。

甫進入室內,Jo Malone的清新香氛撲鼻而來,整體空間大量使用木作工藝,曲型牆面、圓弧天花甚至候位椅都是特殊橢圓造型,去除稜角的所有細節都在考驗師傅手藝。大面積的米灰色調手感塗料與品牌代表藍綠色結合,讓整體空間既活潑又和諧。

為了撫慰患者不安的思緒,柔化心理的抗拒感,運用低彩度的環境色域及大量暖白間接照明,醫者亦能在純淨溫暖的基調中緩解高壓的工作步調,以更具親和力的態度拉近醫病間的距離。不只是單純的牙醫診所,更是集合所有舒緩的元素,在這樣專業結合唯美的空間,即便是櫥窗的診療椅,都成為網美拍照打卡的最佳位置,成功砌築出有如在自宅般接受療程的感受。

如此發揮職人精神的工藝細節、用心著墨使用者感受及顛覆既往印象的診所空間呈現,使得《TRI WELLS Dental Clinic》獲得以嚴格著稱的德國紅點評審團目光,在今年榮獲2022德國紅點品牌與傳播設計獎「零售設計-醫療保健」類別Winner榮耀。

自 1993 年以來,德國紅點每年都會邀請國際機構、設計師和公司參與紅點獎:品牌與傳播設計,由專業紅點評審團對品牌和傳播設計作品進行評估。獲獎要素必須是以專注品牌形象、設計的獨創性及創造力、品質與創新延伸到空間可理解性的情感意義,綜合各個面向都優秀突出者,才有機會獲得評審青睞,身為台灣室內設計品牌的浩室設計,能夠屢屢打破框架,完成國際關注作品,獲獎實屬難得。

在TRI WELLS Dental Clinic空間當中,浩室設計邱炫達總監非常敏銳地嗅出後疫情時代的變化,因為疫情關係,讓民眾待在室內的時間大幅增加,所以想讓居家空間增加自然元素,尤其讓患者接受治療的診所空間,更加需要緩解緊繃壓力的氛圍。跳脫以往牙醫診所較為制式僵化的冰冷及過於精緻科技感的呈現,使用質樸的手感塗料、原始結構天花板融合大量圓弧曲面,以低彩度色調打造極簡無壓的空間本質。

年年都有新作問鼎國際的浩室設計,獲獎紀錄輝煌卻擁有低調專注的設計人性格,細緻工藝及實用性的巧妙結合值得深入品味。

新聞來源:

年年都有新作問鼎國際的浩室設計,獲獎紀錄輝煌卻擁有低調專注的設計人性格。今年在全球角逐的工業設計界奧斯卡獎項「紅點品牌與傳播設計獎」(Red Dot Award : Brands & Communication Design)萬件作品當中,再次以《TRI WELLS Dental Clinic》脫穎而出,獲得「空間傳播-室內設計」類別Winner榮耀。

2022 Red Dot Award 德國紅點.品牌與傳播設計獎殊榮
自 1993 年以來,德國紅點每年都會邀請國際機構、設計師和公司參與紅點獎:品牌與傳播設計,由專業紅點評審團對品牌和傳播設計作品進行評估。獲獎要素必須是以專注品牌形象、設計的獨創性及創造力、品質與創新延伸到空間可理解性的情感意義,綜合各個面向都優秀突出者,才有機會獲得評審青睞,身為台灣室內設計品牌的浩室設計,能夠屢屢打破框架,完成國際關注作品,獲獎實屬難得。

獲得2022德國紅點品牌與傳播設計獎「空間傳播-室內設計」類別Winner榮耀的作品TRI WELLS 三井牙醫,跳脫以往牙醫診所較為制式僵化的冰冷及過於精緻科技感的呈現,使用質樸的手感塗料、原始結構天花板融合大量圓弧曲面,以低彩度色調打造極簡無壓的空間本質。

專注細節 貼近使用者感受
在TRI WELLS Dental Clinic空間當中,浩室設計非常敏銳地嗅出後疫情時代的變化,因為疫情關係,讓民眾待在室內的時間大幅增加,所以想讓居家空間增加自然元素,尤其讓患者接受治療的診所空間,更加需要緩解緊繃壓力的氛圍。

甫進入室內,Jo Malone的清新香氛撲鼻而來,整體空間大量使用木作工藝,曲型牆面、圓弧天花甚至候位椅都是特殊橢圓造型,去除稜角的所有細節都在考驗師傅手藝。大面積的米灰色調手感塗料與三井牙醫的品牌藍綠色結合,讓整體空間既活潑又和諧。

為了撫慰患者不安的思緒,柔化心理的抗拒感,運用低彩度的環境色域及大量暖白間接照明,醫者亦能在純淨溫暖的基調中緩解高壓的工作步調,以更具親和力的態度拉近醫病間的距離。不只是單純的牙醫診所,更是集合所有舒緩的元素,成功砌築出有如在自宅般接受療程的感受。

複層結構中,一樓內部溫雅不躁進的質地,透過大開幅的落地窗緩緩向外流洩,讓患者從戶外至步入診所的緩衝地帶中。

如此發揮職人精神的工藝細節、用心著墨使用者感受及顛覆既往印象的診所空間呈現,難怪能夠獲得以嚴格著稱的德國紅點評審團目光,獲獎實至名歸。

新聞來源:

享譽國際的頂尖設計大獎─德國iF設計獎(iF Design Award),今年改變全新賽制評選模式,難度相較以往略有提高,首度在二階段的評選制度下公開入圍名單與線上評分卡,由三組評審針對「Idea理念」、「Form外觀」、「Function功能」、「Differentiation差異化」與「Impact影響力」五項標準全面評選。每年匯聚全球設計好手競相角逐,今年共有來自52國近萬件的作品參賽,第一階遴選出4578件入圍作品,其中台灣的建築與室內設計領域約161件作品突破重重關卡入圍,最終浩室設計邱炫達總監此次以作品《韶光1960》於眾多優秀作品中脫穎而出,一舉奪下2021德國iF設計大獎肯定!

邱炫達總監發揮擅長的空間混搭手法,拿捏得宜的空間比例,活用屋主的老件與陶藝品鋪敘其中烘托生活感,融合日式禪風與台灣古樸風情,在繾綣光影相互交織層疊下,引領居住者重溫1960年代的恬靜美好。

以「懷舊復古」為核心概念,在1960年代背景鋪續下,從玄關的隔屏、電視主牆的機櫃、軟件家具及擺件皆能感受濃厚的敘事味道。一場穿越時空的旅程,運用今昔的交織擦撞情感的火花。汲取日式禪風的精隨,融入對台灣古樸文化的情感,堆疊豐富的場景變化。

揚棄繁複的線條與華麗裝飾,以自然淡雅的設計由地坪向上渲染。天幕保留原始結構的壁面,粗獷的水泥質感讓空間柔中帶剛,形塑恰到好處的張力平衡。簡樸內斂的設計手法結合大量的木元素創造無垢空間。光影的蔓延隨著量體在地坪落下淺影,營造人文詩意的忘俗之所。

推開大門,濃郁的日式氛圍填滿視線,讓心緒逐步寧靜下來。木元素的鋪展始於足底觸感,並向上延伸為隔屏及機櫃。順著筆直的動線望向架高的和室,穿透性的木格柵篩落光影灑下時序軌跡。壁面的手作樸質感,與天幕的原始水泥肌理相互呼應,外裸的燈軌及螺旋風管,增添無華的空間面貌。

考量環境的永續發展,在建材上使用健康無毒的有機建材及環保材料,達到友善的居住空間。並選用可耐久使用的家具,降低資源的浪費,也讓空間歷久彌新。

空間中最衝突擺件莫過於金屬材質的中島,看似不連貫的風格卻為復古的宅邸中注入一抹現代氣息,平衡過於仿舊的制式感。以地坪的轉換劃設餐廳區,天幕及餐桌皆以實木組構,天然的節點醞釀醇厚沉穩的用餐時光。

步入臥室,大開幅的窗戶將戶外綠意延攬入室,並以清新的無印風格打造愜意的舒眠感受。

利用通透性的材質、相異的地材、彈性的家具,打開場域的佈局,在步入門後即能感受空間的舒心遼闊。並讓室內的風雅延伸至戶外庭園,以碎石道、石板、石桌、苔庭、竹籬表現日式造景中枯山水的寂靜意象。溫暖的光源從間隙中探出,夜幕低垂後光暈隨形而上,勾勒更為幽靜的日式情懷。

素有設計鬼才之稱的邱炫達擅長塑造多元不對等的構築對話,喜好模糊化矩形水平規矩,改變空間量體界線引領跨界,慣以自然質材展現原生質,作品多帶有獨一性格,期望在人與空間的密切感知裡,尋覓最平衡的相擁相融。

領導的浩室設計團隊於室內、辦公、商空、策展等相關空間規劃,均積累多年,並於裝置藝術、軟裝陳設、景觀氛圍、工設產品等操作上,更多有經驗。對空間裡外營造,強調統整性的服務鏈結,嚴正重視美感與實務能兼容並蓄,通透實現設計脈絡的完整,將空間領域帶出視野新格局。

新聞來源:

享譽國際的頂尖設計大獎─德國iF設計獎(iF Design Award),於3月首度公佈最新一屆iF設計獎入圍名單。今年iF設計獎改變全新賽制評選模式,難度相較以往略有提高,首度在二階段的評選制度下公開入圍名單與線上評分卡,由三組評審針對「Idea理念」、「Form外觀」、「Function功能」、「Differentiation差異化」與「Impact影響力」五項標準全面評選。每年匯聚全球設計好手競相角逐,今年共有來自52國近萬件的作品參賽,第一階遴選出4578件入圍作品,其中台灣的建築與室內設計領域約161件作品突破重重關卡入圍。浩室設計邱炫達總監此次便以作品《韶光1960》於眾多優秀作品中脫穎而出入圍。

邱炫達發揮擅長的空間混搭手法,在繾綣光影相互交織層疊下,引領居住者重溫1960年代的恬靜美好。

以「懷舊復古」為核心概念,在1960年代背景鋪續下,從玄關的隔屏、電視主牆的機櫃、軟件家具及擺件皆能感受濃厚的敘事味道。一場穿越時空的旅程,運用今昔的交織擦撞情感的火花。

揚棄繁複的線條與華麗裝飾,以自然淡雅的設計由地坪向上渲染。天幕保留原始結構的壁面,粗獷的水泥質感讓空間柔中帶剛,形塑恰到好處的張力平衡。簡樸內斂的設計手法結合大量的木元素創造無垢空間。光影的蔓延隨著量體在地坪落下淺影,營造人文詩意的忘俗之所。

木元素的鋪展始於足底觸感,並向上延伸為隔屏及機櫃。順著筆直的動線望向架高的和室,穿透性的木格柵篩落光影灑下時序軌跡。壁面的手作樸質感,與天幕的原始水泥肌理相互呼應,外裸的燈軌及螺旋風管,增添無華的空間面貌。

步入臥室,大開幅的窗戶將戶外綠意延攬入室,並以清新的無印風格打造愜意的舒眠感受。

新聞來源

享譽國際的頂尖設計大獎─德國iF設計獎(iF Design Award),化」與「Impact影響力」五項標準全面評選。每年匯聚全球設計好手競相角逐,今年共有來自52國近萬件的作品參賽,邱炫達總監帶領浩室設計團隊以作品《the time 1960/韶光1960》於眾多優秀52國近萬件的作品參賽脫穎而出於眾多優秀作品中脫穎而出,一舉奪下2021德國iF設計大獎!

以1960年代為背景,從玄關的隔屏、電視主牆的機櫃、軟件家具及擺件皆能感受濃厚的敘事味道。一場穿越時空的旅程,運用今昔的交織擦撞情感的火花。

The space has key characteristics of a classic 1960s home. A story can be told with the partition of the entrance, the cabinet next to the main TV wall, the soft furniture, and ornaments. It is like a journey through time and space. With the interweaving of the present and the past, a spark of emotions is presented.

汲取日式禪風的精隨,融入對台灣古樸文化的情感,堆疊豐富的場景變化。揚棄過於繁複的線條、華麗的裝飾,自然淡雅的設計由地坪向上渲染。天幕保留原始結構的壁面,粗曠的水泥質感讓空間柔中帶剛,形塑恰到好處的張力平衡。

With a delightful blend of refinement and simplicity of Taiwanese culture, the house features the essence of Japanese Zen style, piling up rich variations in different scenes. The overly complicated lines and ornate decorations are abandoned. Natural and elegant design starts from the floor upwards. The canopy retains the original structure of the walls, and the rough texture of the concrete makes the space filled with both softness and strength, creating a right balance.

在五光十色的城市裡,讓家成為一處最舒適的堡壘。「懷舊復古」為核心概念,以簡樸內斂的設計手法結合大量的木元素創造無垢空間。光影的蔓延隨著量體在地坪落下淺影,營造人文詩意的忘俗之所。

In the hustle and bustle city life, home is the most comfortable castle. With “nostalgia and retro" as the core concept, the simple and restrained design technique combines plenty of wooden elements to create a spotless and pure space. Lights and shadows follow the mass and leaves light silhouette, establishing a humanistic and poetic place of tranquility.

推開大門,濃郁的日式氛圍填滿視線,讓心緒逐步寧靜下來。

木元素的鋪展始於足底觸感,並向上延伸為隔屏及機櫃。順著筆直的動線望向架高的和室,穿透性的木格柵篩落光影灑下時序軌跡。

After opening the door, the rich Japanese atmosphere welcomes you and gradually calms the mind. The spread of wooden elements begins on the ground and extends upward to the partitions and cabinets. Following the straight line towards the elevated Japanese-style room, you can see the wooden grilles filter lights in, thereby creating moments to enjoy.

手作的樸質感表現於壁面,與天幕的原始水泥肌理相互呼應,外裸的燈軌及螺旋風管,增添無華的空間面貌。

空間中最衝突擺件莫過於金屬材質的中島,看似不連貫的風格卻為復古的宅邸中注入一抹現代氣息,平衡過於仿舊的制式感。

The rustic handmade feeling is expressed on the wall surface, echoing the original concrete texture of the canopy. The exposed light tracks and the spiral air ducts add an old-time feeling to a rustic setting. The most contrasting element in the space is the metallic kitchen island. A seemingly disjointed style that injects a touch of modernity into the vintage mansion, balancing the overly old-fashioned style.

以地坪的轉換劃設餐廳區,天幕及餐桌皆以實木組構,天然的節點醞釀醇厚沉穩的用餐時光。

步入臥室,大開幅的窗戶將戶外綠意延攬入室,並以清新的無印風格打造愜意的舒眠感受。

The dining room is designed with a change of flooring. The canopy and dining table are made of solid wood, creating a mellow and calm dining experience with natural nodes.

In the bedroom, a large window invites the greenery from outside and builds up a relaxing sleep environment in a fresh, cozy style.

利用通透性的材質、相異的地材、彈性的傢俬,打開場域的佈局,在步入門後即能感受空間的舒心遼闊。

室內的風雅延伸至戶外庭園,以碎石道、石板、石桌、苔庭、竹籬表現日式造景中枯山水的寂靜意象。溫暖的光源從間隙中探出,夜幕低垂後光暈隨形而上,勾勒更為幽靜的日式情懷。

The use of transparent materials, different types of flooring, and flexible furniture truly opens the layout and adds a sense of comfort as soon as you step inside.

The elegance extends to the outdoor garden as well. Gravel paths, stone slabs, stone tables, moss garden, and bamboo hedges make a beautiful Japanese landscape, expressing tranquility of beauty. Warm lights peek through the gaps. With the nights slowly getting darker, the lights add a more peaceful Japanese atmosphere.

考量環境的永續發展,在建材上使用健康無毒的有機建材及環保材料,達到友善的居住空間。並選用可耐久使用的家具,降低資源的浪費,也讓空間歷久彌新。

We use organic, and environmentally friendly materials that are healthy and non-toxic to create a friendly living space. In addition, we use durable furniture to reduce waste of resources. Therefore, the space will be a source of pleasure to you for a long time to come.

步入臥室,大開幅的窗戶將戶外綠意延攬入室,並以清新的無印風格打造愜意的舒眠感受。

新聞來源:

素有「設計界的奧斯卡」之稱的義大利國際設計大獎A’DESIGN AWARD (A’設計大獎賽),2020年最新得獎名單已出爐,浩室設計總監邱炫達分別以(浩室辦公室─返樸歸真)、(以裁縫之名)、(即景之奏)三件作品拿下一銀雙銅的佳績。每年匯聚全球的設計好手競相角逐,唯有菁英者才能得此榮耀!浩室設計於眾多優秀作品中脫穎而出,將美學與實用兼容並蓄,展現其獨特的設計格局,更是耐人尋味。

【銀獎│浩室辦公室-返樸歸真】

大量灰階打底,形塑冷調性格,適切勾勒木質、軟件、家具等挹注溫潤質地,烘托空間溫度的平衡與和諧;同時善用線條的脈絡,妝點窗面、立面或樓梯等處,呈現不同場域的精采變化,在粗獷工業風格中彰顯細膩層次,而玻璃窗門的配置,則導引了美好綠意及採光入室,形塑流動開放的穿透視效。

外牆以鐵件隔柵與玻璃帷幕形成極現代又簡約的入口意象。此案為室內設計工作室規劃:

一樓為接待洽談空間,二樓為會議空間及半戶外休憩空間,三樓為工作區。將空間與風格的樣貌,用簡單材質搭配,構築原貌,再利用空間本身三維面上的切割,增添許多挑空與廊道,如實在空間布局上下功夫,跳脫空間設計以色彩或造型繁複奪目的手法,呈現純粹的空間變化以達「反樸歸真」的狀態,以非常精簡的預算,完成規劃適切的使用空間。整體揉合多種材質變換組合,跳脫空間風格的界線,窮盡虛實極限,回歸本質意義,激盪無邊際的設計花火。

【銅獎│以裁縫之名】

描述服裝設計師屋主對鞋匠父親的思慕之情,浩室設計在「以縫紉為名」的構思下,保留父親45年前為她訂作的長靴及模具,透過「家」的砌築載滿回憶,延續父女倆最深的羈絆,並兼顧屋主個人特質,以設計手法表述客製混搭美學的極致表現。本案以多種服裝設計元素,表現多元性,創造質感上的衝突。以前父親會吹奏樂器,故利用喇叭形式的吊燈,將感因化為具體,使兩人有情感上的連繫。

將客廳與臥房最大化,餐廳則以邊桌形式呈現。讓質感稍微粗糙、低彩度的水泥基底,襯托具有故事性的蒐藏品,並創造與一般住宅迥異的質感。屋主收藏了18世紀的半身模特兒,將其如藝術品佇立於沙發背牆,展示之外並象徵對本身職業的熱愛。電視牆以鍍釱板搭配不銹鋼的框架、兩邊利用玻璃磚,創造視覺的穿透與景深。天花黑色軌道燈如裸露的管線,搭配特製燈具,碰撞出獨特的現代工業風。

廚房以大量的鈦金板裝飾,邊桌則嵌於柱體之上,與水泥雕塑牆面構成塊面嵌接,特殊紋理的木質與金屬相輝映,天花顛覆了對廚房的想像。富光澤的金屬與水泥,模糊了風格界線,演繹空間的如夢似幻。不講究對稱性,在異材質結合的獨特處。闡述空間設計的無界限,達成粗曠與細膩的對比,賦予視覺強烈衝擊,兼具記憶及居住者特質,即是本案最大的獨特之處。

【銅獎│即景之奏】

韻繞樑的綿延姿態,大鳴大放於動線分寸中。創作構思來自將音韻節奏之巧,安序注入力度於每分間隙中,使之綻放出悠然迴旋的節奏層次。

玄關迎賓面以蒙太奇手法使視感彷若穿透時序,大面深灰透玻界分玄關與公領域,眺望去是對應著公領域的橫軸窗景。透玻看去在虛實有無間呈出明暗對比的分際線,乍看彷若有黑夜白天同時並存的震撼。當思緒定睛於明暗錯視的目不暇給同時,再拉回現實之際,空間佈局強如快節奏般,一架經雕琢過的純白平台手工鋼琴即刻映入眼簾,突如躍然登堂於雙廳分界間,也回應出作品即景奏鳴之主題,如狂放音樂即興般,餘音激蕩。

應和整牆面貫連的百葉窗櫺,同步深邃了長向軸線格局的深遠景深,也弱化了長空間裡的狹促。分界於雙廳中界的鋼琴擺位,可放大音域於流洩時分的無礙,更優化於即景奏鳴間音質的長揚悠遠。

轉折進入私領域後,強烈的異國情調突圍衝擊而來,濃厚的南洋情緻飄忽於帳幕格柵間,自然奔放的木色與泥水色滿佈於天地壁面,完整將旅渡調性複製入居家中,滿足空間裡必需契合的自在與從容。

素有設計鬼才之稱的邱炫達擅長塑造多元不對等的構築對話,喜好模糊化矩形水平規矩,改變空間量體界線引領跨界,慣以自然質材展現原生質,作品多帶有獨一性格,期望在人與空間的密切感知裡,尋覓最平衡的相擁相融。

領導的浩室設計團隊於室內、辦公、商空、策展等相關空間規劃,均積累多年,並於裝置藝術、軟裝陳設、景觀氛圍、工設產品等操作上,更多有經驗。對空間裡外營造,強調統整性的服務鏈結,嚴正重視美感與實務能兼容並蓄,通透實現設計脈絡的完整,將空間領域帶出視野新格局。

新聞來源:

浩室設計總監邱炫達分別以《獨奏/Solo》拿下2019柏林設計室內設計-國際住宅類金獎的肯定。此獎項參賽作品以多元化的標準評定,包含原創性、創意性、主題性、觀眾的連結和參與、體驗設計、商業目的等等。獎項包含三大洲平台,囊括八個世界大都市:紐約、倫敦、柏林、舊金山、芝加哥、雪梨、墨爾本、香港,設計獎最重要的宗旨,就是讓人意識到「設計的價值」。每年收錄上萬份來自全球各地的作品。每一個類別只產出一位金獎,非常難得。

韻繞樑的綿延姿態,大鳴大放於動線分寸中。創作構思來自將音韻節奏之巧,安序注入力度於每分間隙中,使之綻放出悠然迴旋的節奏層次。

The rhythm of the rhythm around the beam, the big song is placed in themoving line.

應和整牆面貫連的百葉窗櫺,同步深邃了長向軸線格局的深遠景深,也弱化了長空間裡的狹促。分界於雙廳中界的鋼琴擺位,可放大音域於流洩時分的無礙,更優化於即景奏鳴間音質的長揚悠遠。

擁入蒙太奇手法使視感彷若穿透時序,大面深灰透玻界分玄關與公領域,眺望去是對應著公領域的橫軸窗景。透玻看去在虛實有無間呈出明暗對比的分際線,乍看彷若有黑夜白天同時並存的震撼。當思緒定睛於明暗錯視的目不暇給同時,再拉回現實之際,空間佈局強如快節奏般,一架經雕琢過的純白平台手工鋼琴即刻映入眼簾,突如躍然登堂於雙廳分界間,也回應出作品即景奏鳴之主題,如狂放音樂即興般,餘音激蕩。

以空間的長軸深度作為創作基體,在琴韻節奏中劃出繽紛裝置律動。如客廳以進出木立面帶出琴鍵動感,玄關以懸浮錯落的層架裝置表現出音律的飄忽多變,餐廳的藍光效果彷若疾呼著慵懶無間斷的爵士氛圍,室頂則於黑白對色中盡顯琴鍵色系的蔓延。

轉折進入私領域後,強烈的異國情調突圍衝擊而來,濃厚的南洋情緻飄忽於帳幕格柵間,自然奔放的木色與泥水色滿佈於天地壁面,完整將旅渡調性複製入居家中,滿足空間裡必需契合的自在與從容。

新聞來源:

2019美國MUSE Design Awards隆重公布獲獎名單,浩室設計總監邱炫達分別以三峽蔡宅《獨奏》及辦公室《返樸歸真》兩件作品雙雙拿下金獎的肯定。 MUSE設計獎吸引世界各地優秀設計師踴躍投稿,共分為白金獎、金獎、銀獎、玫瑰金獎。得獎者都是各界的設計佼佼者,透過創新的設計吸引評審的目光,讓獲獎設計師有機會在國際設計平台上,分享自己不凡的設計作品。

人性的故事是利用創造與想像力之間不斷地激盪與突破,透過變化和無限的想像創造每個獨一無二的故事。為了變得更好,人們必須願意嘗試以新的方式向未來發展。 MUSE設計獎是由國際獎項協會(IAA)創建,宗旨為表彰有能力看到人們所處景觀的人,並塑造它以設計更美好的明天。

獲獎作品展示1:

三峽蔡宅《獨奏》

此住宅空間規劃設計案,狹長屋型由設計師以中軸對稱手法隔間,在90坪大的室內創造包含公共空間、餐廚、主次臥等多達13處細部規劃。屋主喜愛音樂,公共空間以鋼琴作為核心要角延伸整體設計,整室以乾淨、通透、大器為主要訴求,融合現代設計與峇里島風,打造一處層次豐富又具度假氛圍的現代美學宅邸。

此案獨特處在於外玄關以具有透視的的灰玻處理,既獨立成型,視覺上又得以融入公共空間,在狹長型的領域創造出延伸性。玄關既可通往公領域,亦可直接進入主臥,在空間布局上極為特殊,在穿越的過程中,塑造換場的效果,成為現代風格與主臥峇里島情調的空間轉換處。

公共空間由一座白色訂製鋼琴成為獨樹一幟的設計主軸與主視覺,擺置於空間中央處形成一突出的演奏空間之外,更藉由無界的場域區分出右側客廳與左側餐廳區域,跳脫狹長的限制。以鋼琴的白色延伸連貫整體公共空間,再以天花面框架界定空間。藉由多次調整沙發擺置的位置,再搭配一進一退的木質立面,演繹空間的律動感,電視牆運用特殊手工漆呈現獨特線條感並將空間最大化,使其呈現方正效果。餐廳則特意運用吧檯設計,顯露愜意的空間氛圍。

主臥大量運用天然木皮、鐵件格柵,天花類水泥質感更具原始風貌,搭配軟家飾與植栽運用,成功營造度假感的峇厘島風貌。

獲獎作品展示2:

浩室辦公室《反樸歸真》

外牆以鐵件隔柵與玻璃帷幕形成極現代又簡約的入口意象。此案為室內設計工作室規劃 : 一樓為接待洽談空間,二樓為會議空間及半戶外休憩空間,三樓為工作區。將空間與風格的樣貌,用簡單材質搭配,構築原貌,再利用空間本身三維面上的切割,增添許多挑空與廊道,如實在空間布局上下功夫,跳脫空間設計以色彩或造型繁複奪目的手法,呈現純粹的空間變化以達「反樸歸真」的狀態,以非常精簡的預算,完成規劃適切的使用空間。

一樓規劃為開放式的接待區與洽談區。玄關牆面以特殊的義大利麵磚搭配後方背牆以手工漆呈現雲紋質感,為空間定義寧靜空靈的基調。以木質與玻璃組構成的獎盃展示櫃與鑄鐵展板鑲嵌而成一樓主視覺。色彩簡單穩重的家飾與座椅圍塑出左側洽談區空間,半獨立式的空間,自然與整體空間融合。結合二樓的空中廊道設計,整體空間得以挑高呈現大器通透,達到機能性與視覺性的共存。

二樓規劃為會議室,木質台面與整面書牆相映成趣,裸露天花顯露出本質,線性的空間變化成為主要視覺焦點。穿越懸空而設的木質廊道來到休憩空間,寫意的置入綠色植栽映照戶外充滿生機的綠意,讓創作後的疲備得以釋放,光線自格柵流瀉,形成光影即景。

拾級而上來到三樓工作區,花磚與玻璃的運用築起一道風格獨具的立面,此輕工業風的工作區,使用中島式工作檯面,即產生兩側機能動線。整體揉合多種材質變換組合,跳脫空間風格的界線,窮盡虛實極限,回歸本質意義,激盪無邊際的設計花火。

浩室設計從2012年成立以來,一直不斷嘗試串連空間、分隔內外,並持續探究表與里的差異,混和時尚與懷舊、人文及古典,創造獨一無二的設計語彙。從未停止對於美感的追隨,透過調整光影、創造機能、堆砌角度,悠然行走於不可能的道路。設計總監邱炫達熱愛電影、攝影與藝術,舉手投足充滿藝術家特質,溫文有禮的親和態度下,有著自由無拘、不加設限的海派性格,由他經手的設計案常體現出獨特出眾的卓然品味,強調創意發現與美感呈現之餘,對於業主亦有份體貼入微的心。

邱炫達設計師獲獎記錄

新聞來源:

美國IDA國際設計大獎(International Design Awards),是最具權威的國際設計大獎之一,被稱為世紀各大知名獎項的「風向球」,旨在表彰「設立新標準」與「突破室內設計界限」、「改變人們生活和工作空間」的優秀設計師及團隊。以創新性、實用性和發展性等多種面向為評選標準,每年吸引來自數十個國家的頂尖設計者競相角逐此項權威大獎!

浩室設計 邱炫達設計總監將空間演繹如夢境般。充分打破傳統思維,運用在非線性間的黃金比例,以寧靜的目標/ The object of serenity奪下IDA國際設計大獎(International Design Awards)-室內設計類「銀獎」殊榮,備受讚譽的台灣設計實力與創意光芒,再次被世界看見。

寧靜的目標/ The object of serenity作品特色說明

設計理念

表現出解構主義手法中塑造多元不對等性,創造獨特與趣味。室內用材盡以自然原生質材展現,並充份以不規則線性構築,模糊水平與規矩等既有概念,賦予空間個性。

Creating unsymmetrical diversity by deconstruction methodology, and creating uniqueness and fun. The indoor space decorated with the natural materials, irregular structures, and fuzzy scales displays the genuine space idiosyncrasy.

使用材質說明:

以岩石質與水泥質作鋪陳,期望與一般居室空間呈現迴異性格,並解決屋主飼養鸚鵡容易造成家具破壞等問題。玄關的岩石穿鞋椅以單邊不對稱呈現活潑與使用便利性。

電視牆為真岩石,以不同切割面大小拼接,充分表現立面深淺層次。餐桌面取平整岩石材作應用。地坪拼貼紋理不重覆的仿石紋半拋石英磚,鋪陳間充滿自然對花,襯托空間精緻性。

The visual effect, created by using rocks and concretes, exhibits the distinct residential style, and solves the furniture-damage issue of housing the parrot. At the foyer, the unsymmetrical-style shoe stool shows the vivid strength and practical functionality. The TV wall, paved by the stones in different sizes, manifests the stereoscopic visuals. The dining made of the complete rock, and the floors decorated with the inconsistent homogeneous tiles set off the space delicacy.

作品特色說明

客餐廳間大斜面造型牆為銜接兩廳之動線,以不對稱非線性手法塑造牆體,如水泥雕塑品般充滿立體凹凸角面,製造搶眼外形並兼具展示藝術品與複合收納雙功能。在居家空間大膽嘗試此裝置,相當具原創與實驗性。

不規則斜面天花板,以白色斜框,大氣鋪陳與水泥雕塑牆面構成塊面嵌接,如大型的室內複合雕塑。充滿清水模與水泥質地的觸覺手感,模糊了居家與藝術間的界線,將空間演繹如夢境般。充分打破傳統思維,不需工整也無需對比,只講究遊走在非線性間的黃金比例。.

The stylish slant walls, in disproportional scales, connect the living and dining room, in which the uneven wall surfaces demonstrate the beauty as an artwork and the function of storage. This design skill is full of originality and imagination.

The inconsistent slant white ceiling magnificently joints the concrete walls, as if the big complex indoor sculpture. The textures of the fair-faced concrete obsolete the distinction between the house and art, and transform the space into the heaven. There is neither the conventional stereotype nor the conditional consistency, but the nonlinear golden ratio roaming in the space.

寧靜的目標/ The object of serenity獲得紀錄

新聞來源

設計鬼才邱炫達獲 2020 A’DESIGN AWARD一銀二銅!剖析3設計案窺視獲獎機密素有「設計界的奧斯卡」之稱的義大利國際設計大獎A’DESIGN AWARD (A’設計大獎賽),2020年最新得獎名單已出爐,浩室設計總監邱炫達分別以(浩室辦公室-返樸歸真)、(以裁縫之名)、(即景之奏)三件作品拿下一銀雙銅。每年匯聚全球的設計好手競相角逐,唯有菁英者才能得此榮耀!今年台灣也有不少設計師參加競賽,而譽稱為「設計鬼才」的邱炫達如何在眾多設計界佼佼者中雀屏中選,將美學與實用兼容並蓄,展現其獨特的設計格局,更是耐人尋味。


韻繞樑的綿延姿態,大鳴大放於動線分寸中。創作構思來自將音韻節奏之巧,安序注入力度於每分間隙中,使之綻放出悠然迴旋的節奏層次。
The rhythm of the rhythm around the beam, the big song is placed in the moving line. The creative idea comes from the rhythm of the rhythm, the
injection of the sequence into the gap, making it bloom in a rhythmic level.


應和整牆面貫連的百葉窗櫺,同步深邃了長向軸線格局的深遠景深,也弱化了長空間裡的狹促。分界於雙廳中界的鋼琴擺位,可放大音域於流洩時分的無礙,更優化於即景奏鳴間音質的長揚悠遠。


擁入蒙太奇手法使視感彷若穿透時序,大面深灰透玻界分玄關與公領域,眺望去是對應著公領域的橫軸窗景。透玻看去在虛實有無間呈出明暗對比的分際線,乍看彷若有黑夜白天同時並存的震撼。當思緒定睛於明暗錯視的目不暇給同時,再拉回現實之際,空間佈局強如快節奏般,一架經雕琢過的純白平台手工鋼琴即刻映入眼簾,突如躍然登堂於雙廳分界間,也回應出作品即景奏鳴之主題,如狂放音樂即興般,餘音激蕩。


The blinds that should be connected to the entire wall surface have deepened the deep depth of the long axis pattern and weakened the narrow space in the long space. The piano position that is demarcated in the middle of the double hall can enlarge the sound field in the time of the leaking time, and is more optimized for the long and long sound of the sound quality of the scene.Incorporating the montage technique makes the visual sense seem to
penetrate the time series, and the large-scale dark gray-transparent glass boundary is divided into the porch and the public domain, and the lookout is
the horizontal axis window corresponding to the public domain. Looking through the glass, there is a line of contrast between light and dark, and it looks
like there is a shock of coexistence during the day and night. When the thoughts are fixed on the eyes and eyes of the illusion, and then pull back to
reality, the spatial layout is as fast as the rhythm. A carved white platform handmade piano is immediately greeted, and suddenly stands in the double
hall boundary. In the meantime, it also responds to the theme of the work, that is, the theme of the scene, such as the improvisation of wild music, the
reverberation.

以空間的長軸深度作為創作基體,在琴韻節奏中劃出繽紛裝置律動。如客廳以進出木立面帶出琴鍵動感,玄關以懸浮錯落的層架裝置表現出音律的飄忽多變,餐廳的藍光效果彷若疾呼著慵懶無間斷的爵士氛圍,室頂則於黑白對色中盡顯琴鍵色系的蔓延。


轉折進入私領域後,強烈的異國情調突圍衝擊而來,濃厚的南洋情緻飄忽於帳幕格柵間,自然奔放的木色與泥水色滿佈於天地壁面,完整將旅渡調性複製入居家中,滿足空間裡必需契合的自在與從容。


y. Taking the long axis depth of the space as the base of creation, a colorful device rhythm is drawn in the rhythm of the rhyme. For example, if the living
room enters and exits the wooden façade to bring out the movement of the keys, the porch will show the temperament of the melody with the suspended
stacking device. The blue light effect of the restaurant is like a lazy and uninterrupted jazz atmosphere, and the top of the room is in black and white.


The color of the piano color is spread. After the transition into the private sector, the strong exotic breakout shocked, and the strong Nanyang sentiment
lingered in the tent grille. The natural and unrestrained wood and muddy water were all over the wall of the heavens and earth, completely replicating the travel tones into the home. To satisfy the freedom and calmness that must be met in the space.


素有設計鬼才之稱的邱炫達擅長塑造多元不對等的構築對話,喜好模糊化矩形水平規矩,改變空間量體界線引領跨界,慣以自然質材展現原生質,作品多帶有獨一性格,期望在人與空間的密切感知裡,尋覓最平衡的相擁相融。

領導的浩室設計團隊於室內、辦公、商空、策展等相關空間規劃,均積累多年,並於裝置藝術、軟裝陳設、景觀氛圍、工設產品等操作上,更多有經驗。對空間裡外營造,強調統整性的服務鏈結,嚴正重視美感與實務能兼容並蓄,通透實現設計脈絡的完整,將空間領域帶出視野新格局。

© 2022 - HousePlan All Rights Reserved.
網站地圖 | 連絡我們
Designed by Jclassroom