位於台北忠孝商圈的診所設計,擷取自前身名稱的「頭等艙牙醫」為靈感發想,以跳脫傳統牙醫的制式冰冷感覺為主軸,大量使用低飽和度的色彩鋪陳,以帶質樸手感的米灰色塗料鏝抹,呼應近年風潮的侘寂元素外,亦綴點企業代表藍綠色調,於保有牙科專業與設計美學分際上,兼具耐髒抗污易維護特性,使質感完美、與病患無距離的品牌特色於焉而生。

台北三井 04

案場考驗來自小坪數與狹長屋型共構,須容納X光室、診療室等必要空間,如何實現和諧機能佈局與動線規劃,無不考驗鬼才總監邱炫達的設計功力。

台北三井 01

診所外觀演繹如飛機艙門造型元素,室內則援引圓弧曲面精彩破解先天限制,藉由內縮斜面櫃台放大迎賓區,天幕與廊道同採流線形態,並刻意簡約櫃體與座椅規畫,營造出柔和、放鬆的看診環境,診療間檯面亦以鏤空搭佐玻璃延展通透視野,完美實現高機能性之外、更賦予診所多處亮點特色。

「在家裡植入晶片,注入回復能量與工作效率。」
身為科技SOHO族,對屋主來說,家必須是兼具工作與休息的場域。我們以集成電路載體的晶片發想,解構概念實現充電空間。

麗晶花園 04

透過深入了解屋主的社交和工作習慣,我們以長桌為核心,從開會到聚餐、閱讀、遊戲,乘載各式更能也延伸豐富生活場景,象徵啟動核心的晶片。

麗晶花園 08

玄關運用黑鏡色澤營造科技感,再透過燈光、鏡面折射放大空間。開闊的公區佈局,以斜面天花設計增加線條層次,化解梁柱問題同時創新空間秩序,整體渲以低飽和灰色,鏡面、木質、石紋的異材質搭配,展現俐落簡約的高質感,完美體現主人的獨特性格品味。

屋主夫妻倆喜歡旅行,特別喜愛富有東方美學的飯店風格,遂取其蘊,演其形,全室運用木紋肌理鋪敘懷舊的復古氛圍,輔以奶油白牆與通透材質,增添現代輕盈感。

昭陽天馳 07

玄關以溫潤的胡桃木為端景牆,導角牆面創造流暢層次,淺色木地板平衡厚重,從實木百葉扇撒入的自然光線,讓空間清爽和諧
大面積使用深色木質,搭配奶油白色,拉門使用長虹玻璃,折射線條與木紋肌理相呼應,透視感讓視覺延伸,也減少沉重。

昭陽天馳 04

透明玻璃半牆區隔書房,拉起簾幕即成靜匿空間,讓身為教師的兩人能在裏頭專注或於臥榻小憩。開放式廚房以白色中島區分場域,不鏽鋼廚具的金屬光澤,恰巧調和了穩重色系。

私領域同樣以實木為主調,搭配淺色織物、編織軟件,次臥大膽的以深藍牆面跳色,弧形天花柔和空間銳度,整體在低飽和色的家具家飾烘托下,讓現代與古典的特色並存,展現不受風格束縛的原創思維。

本案室內面積約105平方米住居空間,考量為夫妻倆與寵物愛貓使用,將原三房改為實用性更佳的1+1,設計團隊根據貓咪喜愛攀爬、居高、隱匿特性,鑿穿、整合部分牆身、櫃體、層架及分區天花板,一方面以優美弧度、錯層、材質變化消弭既有橫樑,一方面配合家具、燈藝、吊扇、擺件象徵空間屬性,兼顧間接光表現、仰角美學和毛孩專屬嬉遊地圖。
全境精選鏝刀砂岩灰、平光暖黑、天然木紋等親大地色系互為穿插,呼應客廳電視牆與主臥局部牆面,立體感和陰影極其鮮明的仿岩塗裝施作,搭配窗框邊緣、吧台量體、主臥邊樑等處厚實圓角造詣,看似樸拙中滿是細膩,整體元素層次豐富,營造有如敦煌石窟或喀斯特溶岩洞穴的具象既視感,隱約也有高第建築趣味性。

Cat Behavioral Studies private residence 榮獲德國IF DESIGN AWARD 2024
全案著重個性原創、親膚審美的深度探討,不僅大膽調和東西方語彙,包括日式侘寂、類茶屋的簡素質樸,以及現代唐風特有的安謐人文之美,同時融合材料特性、施作工藝、自然色系、迂迴張力,在天、地、壁三維渾然天成的型廓中,無限激發居者對於空間的想像力。

地區|新北市 林口區
屋況|舊屋翻新 室內設計
坪數|40坪
風格|侘寂風

2024 iF Design Award

在充滿愛意與期待的新家裡,屋主夫妻與他們可愛的寶寶,追求適用孩子成長各年齡階段的溫馨空間。

身為牙醫的女主人,對於通透感格外在意,因此在設計中,我們釋放了公共區域的動線,特別加強了客廳、餐廳和廚房之間的連結,讓寶寶有足夠的空間自由活動,照顧者也能隨時留意小寶貝的一舉一動。

俬藏泱 08

空間呈現「迴游」概念,相互重疊導引,以半高牆界定書房,中島作為餐廳與廚房的分水嶺,各自獨立卻也完美融合。
整合風格和機能,預留未來生活所需,以屋主喜愛的日式元素為基調,格柵淡化收納門片邊界,秩序感的線條中,再輔以圓弧抹去稜角,兼顧空間機能與安全性。

俬藏泱 07 1

均勻平衡的空間配置,讓屋主驚喜連連。低飽和的灰白色調為背景,搭配溫暖烘焙感的美拉德色系,呈現寧靜與沉穩,如家人情感般溫柔堅定。

位於桃園的30坪新成屋,職業機師的屋主偏好跳脫制式風格,對於家的想像與規劃為脫俗中帶有內斂質感,同時具有大量收納需求;而擅長兼容並蓄美感與實務、藉此創造多元互動對話的設計總監邱炫達,透過張弛有度的居宅佈局,置入質樸基底的木質調性與米、灰配色,綴飾以鍍鈦金屬光澤閃耀,逐步堆疊出空間獨有的感性與理性厚度,於打破常規的設計軸心上,精細琢磨出禪意悠遠、共鳴和諧的生活韻味。

富貴中山 05

落塵區採用不對稱造型鏤空邊框,使玄關、客廳光線交織貫穿其中,間接透光營造溫暖回家氛圍。公領域主牆石紋介面銜接木格柵,下方與收納櫃並行曲面收弧,沙發背牆則採藝術塗料漫延靜謐質感,銜接書櫃灰玻設計提升隱私,更渲染出光影明暗意境。

餐廳中島與餐桌層次造型,細膩傳遞禪意氣息,而天花板包覆鍍鈦金屬為廊道隱形界定,餐桌側牆與後方皆規劃連續面層櫃,滿足海量收納需求;當中鍍鈦飾條與線燈相映烘托,無處不醇釀出細節隱匿的精緻質感。私領域床頭背牆亦納入機能櫃體,與窗邊長桌、玻璃更衣間等整合為飯店風多功能套房,引領其在日常軌跡的細節中,以多重視角細品潛藏的寂靜與唯美況味。

© 2022 - HousePlan All Rights Reserved.
網站地圖 | 連絡我們
Designed by Jclassroom