位於台北忠孝商圈的診所設計,擷取自前身名稱的「頭等艙牙醫」為靈感發想,以跳脫傳統牙醫的制式冰冷感覺為主軸,大量使用低飽和度的色彩鋪陳,以帶質樸手感的米灰色塗料鏝抹,呼應近年風潮的侘寂元素外,亦綴點企業代表藍綠色調,於保有牙科專業與設計美學分際上,兼具耐髒抗污易維護特性,使質感完美、與病患無距離的品牌特色於焉而生。

台北三井 04

案場考驗來自小坪數與狹長屋型共構,須容納X光室、診療室等必要空間,如何實現和諧機能佈局與動線規劃,無不考驗鬼才總監邱炫達的設計功力。

台北三井 01

診所外觀演繹如飛機艙門造型元素,室內則援引圓弧曲面精彩破解先天限制,藉由內縮斜面櫃台放大迎賓區,天幕與廊道同採流線形態,並刻意簡約櫃體與座椅規畫,營造出柔和、放鬆的看診環境,診療間檯面亦以鏤空搭佐玻璃延展通透視野,完美實現高機能性之外、更賦予診所多處亮點特色。

適逢11週年,浩室設計台中擴展新據點!坐落於32年屋齡商辦大樓,原始空間僅油漆、鋪設塑膠地磚,為打破制式商空設計,在設計上使用進口特殊塗料,輔以質感家具家飾,重點提升整體細節精緻度,沉穩中不失活潑的視覺層次,適度展現浩室獨特心理色彩學。

保留原始木紋、黑色造型迎賓廊道的隱密性,設置浩室品牌燈箱,凸顯所在位置區域,解決共用廊道產生的隱沒感。內部辦公空間溫暖輕快的色彩,給予人「柳暗花明」的感受,開放式格局,擁最佳坪效和敞朗視野,自然光和燈光的交錯下,烘托出牆面細緻豐富的層次!

善用塗料抗污、易維護等特性,搭配油畫筆觸手法堆疊塗裝,營造獨一無二的手作感。米白色調裸露天花板,呈現侘寂的原始自然底蘊,米灰牆面增添溫暖感,拉近與顧客的距離。藍色會議室做跳色,其冷靜穩定的色彩特質,有助於集中思緒。

櫃檯主牆Sigmas藝術塗料,繪上水墨暈染的意象,堆疊方式層層勾勒深淺層次,考驗師傅的美感及經驗。迎賓區地坪,灰色塗料畫出弧型區塊,作為場域界定。茶水區跳脫中性色調,深色造型營造沉穩氛圍,隱約揭示場域機能,遊走於形色不一的空間風格,展現鬼才總監收放自如的創作維度。

歷史悠久、近一甲子的老透天宅,屋主為信仰一貫道的宗教團體成員,擁有道友集會、課堂教室等多樣需求。
而因應物件老舊且多處待翻新,浩室團隊進行格局規劃上的全面整頓。

空間中導入現代北歐風格X咖啡廳概念,打造質地時尚的休閒聚會社交場所。入門端景與光氛木樓梯挹注藝術人文氣息,穿梭於開放廚房、中島吧檯及多元座位區,伴隨著窗邊煦煦日光,啜飲一口冰咖啡,讓賓客感受自在、從容的最美場景焉然成形。

地區|台北 士林
屋況|老屋翻新
坪數|85坪
風格|現代北歐

褪去傳統牙醫診所僵化制式的冰冷感,或是現代裝修裡過度裝飾的精緻感。以樸質的手感塗料、原始結構的天花板、大量的圓弧曲度,調和簡淨、無壓的空間本質。運用低彩度的環境色域,撫慰患者不安的思緒,柔化心理的抗拒感。而醫者亦在純淨溫暖的基調中緩解高壓的工作步調,以更具親和力的態度拉近醫病間的距離。不只是單純的牙醫診所,更是集合所有舒緩的元素,試圖砌築出有如在自宅般接受療程的感受。

在複層結構中,一樓內部溫雅不躁進的質地,透過大開幅的落地窗緩緩向外流洩,讓患者從戶外至步入診所的緩衝地帶中,即能透過溫和的視覺印象逐漸緩和不安的心緒。

Unlike the coldness, dullness of a traditional dental clinic or the sophistication of an over-decorated modern style, this dental clinic brings out the essence of a simple, stress-free space by its rustic hand-painted coating, original structure of the ceiling, and tones of smooth curves. Colors of low chroma sooth patients' anxiety and turn a nerve-wracking dental visit into a comfortable and enjoyable one. Pure and warm hues also make dentists feel more at ease in a fast-paced, high-intensity work environment. A solid, friendly foundation is the key to developing a long-term trusting relationship between dentist and patient. It is not just a dental clinic, but a place that brings all cozy elements together to create a home-like feeling during the treatment.

In the duplex house, the gentle and unperturbed texture of the interior slowly flows outward through the large open floor-to-ceiling windows on the first floor, allowing patients to ease their anxieties gradually through a gentle visual view when stepping into the buffer zone of the clinic from the outside.

室內設計

設計主軸

空間採以大量灰階打底,形塑冷調性格,再適切勾勒木質、軟件、家具等挹注溫潤質地,烘托空間溫度的平衡與和諧;同時善用線條的脈絡,妝點窗面、立面或樓梯等處,呈現不同場域的精采變化,在粗獷工業風格中彰顯細膩層次,而玻璃窗門的配置,則導引了美好綠意及採光入室,形塑流動開放的穿透視效;二樓打造會議室兼書房場域,安置長桌並規劃收納書櫃,作為獨立的討論辦公區塊,並刻意將畫作擺放於高處、形成端景裝飾,形構強烈卻不張揚的視覺焦點。

室內設計

整體室內設計規劃

外牆以鐵件隔柵與玻璃帷幕形成極現代又簡約的入口意象。此案為室內設計工作室規劃 : 一樓為接待洽談空間,二樓為會議空間及半戶外休憩空間,三樓為工作區。將空間與風格的樣貌,用簡單材質搭配,構築原貌,再利用空間本身三維面上的切割,增添許多挑空與廊道,如實在空間布局上下功夫,跳脫空間設計以色彩或造型繁複奪目的手法,呈現純粹的空間變化以達「反樸歸真」的狀態,以非常精簡的預算,完成規劃適切的使用空間。

室內設計

一樓規劃為開放式的接待區與洽談區。玄關牆面以特殊的義大利面磚搭配後方背牆以手工漆呈現雲紋質感,為空間定義寧靜空靈的基調。以木質與玻璃組構成的獎盃展示櫃與鑄鐵展板鑲嵌而成一樓主視覺。色彩簡單穩重的傢飾與座椅圍塑出左側洽談區空間,半獨立式的空間,自然與整體空間融合。結合二樓的空中廊道設計,整體空間得以挑高呈現大器通透,達到機能性與視覺性的共存。

室內設計

二樓規劃為會議室,木質檯面與整面書牆相映成趣,裸露天花顯露出本質,線性的空間變化成為主要視覺焦點。穿越懸空而設的木質廊道來到休憩空間,寫意的置入綠色植栽映照戶外充滿生機的綠意,讓創作後的疲備得以釋放,光線自格柵流瀉,形成光影即景。

室內設計

拾級而上來到三樓工作區,花磚與玻璃的運用築起一道風格獨具的立面,此輕工業風的工作區,使用中島式工作檯面,即產生兩側機能動線。整體揉合多種材質變換組合,跳脫空間風格的界線,窮盡虛實極限,回歸本質意義,激盪無邊際的設計花火。

室內設計

© 2022 - HousePlan All Rights Reserved.
網站地圖 | 連絡我們
Designed by Jclassroom