馭影

本案原始屋型偏橫長,加上四房分割尤其零碎,因此第一步先從格局調整、牆線重置開始著手,包括將原封閉廚房打開與餐廳連貫,接著四房縮減為三房,多出的空間挪歸主臥室,以便在原有更衣室等清單列之外,另疊加專屬閱讀區機能。
為了圓滿一家四口;未來五至十年內的階段需求,我們設定「雙向」、「庇護」、「親子互動」三者,為實用具象和情境意象的規劃主軸。

首先玄關上方的立體圓造型照明深富象徵意義,總計使用天然木皮、貼膜、冷烤漆三種材質而成,成就駕馭光影第一眼的驚艷,中心圓板背後投光隱喻遮陽避雨,亦即父母庇護子女的安全感。

而「雙向」體現在玄關與餐廚軸線並列的等比、對稱開口設計,其次是客廳與親子圖書室的整合,透過居中全向性沙發為軸心,進而塑造流暢循環動線,沙發兩側分設電視牆與大型開架書櫃列,臨窗另備以木地板架高的遊憩區,讓細節流露俐落現代感的迎賓、交誼場域,隨時都能搖身一變成為孩子們的學習、遊樂園,而這點同時也是「親子互動」、「平衡」的具體實踐。

呈長軸半開放串連的餐廳、廚房為第二公領域,除了情調優美猶勝網美餐廳,複合多功能更是一大特色,尤其是餐廳區巧妙融入男主人必要的簡報會議功能,搭配牆面白板、懸吊式螢幕、投影機等設備,連餐桌都能收納文具,在家就能休閒、辦公兩不誤。此外,餐廳一側牆與孩房比鄰,牆面嵌入長橢圓玻璃窗以增加光、影的動態分享,適時框景引光的創意也備受屋主喜愛。

長型主臥室採廊道串連的三單元配置,從進門閱讀區、中段睡眠區到末端附設珠寶中島的更衣室,彼此場域獨立卻又環環相扣,這裡也突破以往單窗式的窗簾設置,讓輕柔紗簾一氣連貫,順勢帶動視覺的整體性與流動感,也由此展開一場人與空間的深情對話。