榮獲2021德國 iF 設計大獎 | 浩室室內設計作品 | 韶光1960

韶光1960

設計說明

汲取日式禪風的精隨,融入對台灣古樸文化的情感,堆疊豐富的場景變化。揚棄過於繁複的線條、華麗的裝飾,自然淡雅的設計由地坪向上渲染。天幕保留原始結構的壁面,粗曠的水泥質感讓空間柔中帶剛,形塑恰到好處的張力平衡。

理念

在五光十色的城市裡,讓家成為一處最舒適的堡壘。”懷舊復古”為核心概念,以簡樸內斂的設計手法結合大量的木元素創造無垢空間。光影的蔓延隨著量體在地坪落下淺影,營造人文詩意的忘俗之所。

外觀

推開大門,濃郁的日式氛圍填滿視線,讓心緒逐步寧靜下來。

木元素的鋪展始於足底觸感,並向上延伸為隔屏及機櫃。順著筆直的動線望向架高的和室,穿透性的木格柵篩落光影灑下時序軌跡。

手作的樸質感表現於壁面,與天幕的原始水泥肌理相互呼應,外裸的燈軌及螺旋風管,增添無華的空間面貌。

空間中最衝突擺件莫過於金屬材質的中島,看似不連貫的風格卻為復古的宅邸中注入一抹現代氣息,平衡過於仿舊的制式感。

以地坪的轉換劃設餐廳區,天幕及餐桌皆以實木組構,天然的節點醞釀醇厚沉穩的用餐時光。

步入臥室,大開幅的窗戶將戶外綠意延攬入室,並以清新的無印風格打造愜意的舒眠感受。

功能

利用通透性的材質、相異的地材、彈性的傢俬,打開場域的佈局,在步入門後即能感受空間的舒心遼闊。

室內的風雅延伸至戶外庭園,以碎石道、石板、石桌、苔庭、竹籬表現日式造景中枯山水的寂靜意象。溫暖的光源從間隙中探出,夜幕低垂後光暈隨形而上,勾勒更為幽靜的日式情懷。

差異化

以1950年代為背景,從玄關的隔屏、電視主牆的機櫃、軟件家具及擺件皆能感受濃厚的敘事味道。一場穿越時空的旅程,運用今昔的交織擦撞情感的火花。

影響力

考量環境的永續發展,在建材上使用健康無毒的有機建材及環保材料,達到友善的居住空間。並選用可耐久使用的家具,降低資源的浪費,也讓空間歷久彌新。