鑿光 ‧ 見境

 

Q:本案設計主軸?
主要重點在於如何拓增書房、更衣室與加設廚房中島,並將二間女兒房調成相等尺度。首先定位出書房位置,以此做為軸心序列出餐廳、客廳及更衣室位置,並佐以墨黑石紋地磚,理出一條串連全室的長廊,同時採對稱手法,展呈出廚房、中島吧台及女兒房,使所有場域不著痕跡地相互串連,貼近使用者真實生活形式。

Q:長廊在此空間中扮演什麼樣的角色?
原格局的公共空間呈現全然的開放式設計,導致空間界定模糊不明確,加上屋主希望闢出嶄新書房場域,於是決定透過一條長廊依序串起玄關、客廳、餐廚、書房與私領域,使開放環境從無序走向有形秩序,勾勒出清晰且流暢的動線。

< 屋主需求 >
・ 夫妻倆熱情好客,希望有寬敞聚會場所。
・ 將兩間女兒房調成相等大小。
・ 增加更衣室、書房空間,廚房則需要中島規劃。

< 各別空間 >
1. 玄關設計:

敞開大門,溫厚內斂的實木肌理依附著壁面橫向蔓延,經由設計師的縝密規劃,從平直立面接續至一道全身鏡,再悄然轉化成層序分明的格柵線條,同時鏝抹具粗獷紋理的仿石材塗料當作背景,疊增出不失天然韻味的細膩層次。

在風水考量下,將鐵件採以斜面格柵呈現,消弭顧慮、穿引視線同時,使光線空氣徐緩流動。

2. 客廳設計:
循著格柵語彙進入客廳,地坪材質亦由墨黑石紋地磚轉成米灰色調,在無形間達到劃分場域用途。將暖橘調皮革沙發倚牆設置,一旁則採用具金屬鏽蝕感的系統板材砌築壁掛櫃體,刻意保留局部開放格櫃,隨時皆能拾取書籍細細品讀。
揮別常規利用平釘天花遮飾橫樑的方式,透過層遞手法將樑體消融於天花飾板,引領視覺動線抵達對向投影布幕軌道,接續導引至下方櫃體。由鐵件+木工砌成的半開放電視櫃,透過細膩構思使後方電箱消隱無蹤,同時兼具展示用途。

3. 餐廳設計:
倚傍窗戶緩垂而下的穿透鐵件吊櫃,是令人目光停留的靜謐畫面,錯落均分的二道擱板,上層能夠陳列飾品植栽,下層則裁定成吧台桌高度,讓夫妻倆在夜晚時分,伴著夜景倚坐在此淺斟低酌、細說瑣碎日常,凝聚情感增添生活溫度。

4. 廚房 / 吧台設計:
對稱開展的廚房場域,以清透玻璃滑門形成分野,經由反射倒映開闊視角,再往前探進,沈穩墨黑石紋地磚搭佐洗鍊大理石壁磚,奔放不羈的紋理脈絡奠定奢雅大氣底蘊。

佐上一道溫煦木質壁板,收整冰箱同時嵌入紅酒櫃,並於立面綴以次序分明的圓孔洞,使珍藏酒品平躺儲放、確保口感風味,同步量身規劃簡約長型中島吧台,圍塑張弛有度的聚會場所,使親友客人從容享受融洽餐敘氛圍。

依序而入,沿著立柱縱深橫向推展的平整廚具,採以簡樸水泥紋理飾板,搭配自然溫潤的木紋肌理,同時輔以精煉黛黑色調,將現代風元素摻揉日式禪風調性,提升烹飪環境的高品味質感。

5. 書房設計:
宛若煙嵐飄渺的山水詩畫,來自義大利手作塗料的深淺濃淡表現,經由光線映照透散出斑斕光澤,揮灑出沈靜舒心的閱讀端景,將壁櫃與書桌挹注錯落手法,虛化了視覺量體、帶來輕透無壓氛圍,相佐鋁框玻璃滑門,成就幽邃透視景深。

6. 主臥設計:
鑑於原結構容易產生噪音困擾,於是貼心加設一道窗形成雙層窗構造,加乘隔音效果、還給休憩場域絕對寧靜。同時在窗腰牆以一道臥榻堆疊出畫面層次,成為夫妻倆靜心閱讀或談心的溫馨角落。

轉至床頭牆,沈靜質樸的墨黑石紋飾板悠緩蔓延,圍塑沈澱寫意的休眠環境,並搭佐米白吊櫃調和彩度,流露經典黑白配色同時,增添實質收納機能。

7. 更衣室設計:
推開長虹玻璃滑門,有別於常見將衣櫃砌滿的景象,將純白壁面視作一張圖紙,運用鐵件+木作勾勒出開闊且通透的畫面,看似錯落的線條蘊藏著條理有序的筆法。

在自由延展間,揉進了多種收納可能,同時滿足吊掛、摺疊亦或擱置大型行李箱的需求,並於畸零角落築起一座典雅梳妝台,於此反映著女主人的優雅日常。

8. 衛浴設計:
將主衛浴重新調配,把原本窄長的浴缸移除,通過轉向構起全新浴池設備。

同步利用清玻形塑明朗穿透的乾濕分離規劃,經由調整後,讓渡出餘裕走動空間,亦能拓增浴櫃檯面成為雙面盆設計,開啟早晨美好的梳洗時光。

< 總體規劃 >
9. 收納規劃:

「不要把收納做成收納的樣子,而是與空間和諧相融。」設計師透過配色與材質,再加上錯落有序的櫃體設計,使收納機能兼具美學涵養,呈現完整到位的空間樣貌,正如客廳壁櫃、電視櫃、書房書櫃與更衣室衣櫃等,擷取相似的紋絡肌理並運用相對應的色澤,使櫃體消融於各個角落。

10. 動線規劃:
將書房視作軸心,藉此定位出其他區域,同時利用地坪材質達到劃分空間用途,並鋪展出一道長廊串起所有場域,壁面搭配黑色烤漆玻璃,延續經典微奢韻味同時,呈現猶如藝廊般的典雅畫面,勾勒出清晰明確的動線走向。

11. 燈光設計:
主要採以均勻擴散的柔和光源為主,透過嵌燈與投射燈交織運作,烘托高雅精品氛圍,如玄關端景經由光洗牆效果,提升整體優雅質韻;同步於酒櫃、更衣間鑲嵌 LED 燈條,使櫃體輪廓立顯鮮明,添增微奢氣質。

12. 色彩計畫:
全室由中性黑白灰共構簡約現代風基底,經由灰黑石紋地磚、書房如雲霧般的淺白灰壁面,再加上廚具水泥灰飾板等,勾勒出簡淨沈穩氣息,並適時穿插濃淡不一的原木色澤,以及選配暖橘調沙發加深視感溫度。

設計風格:現代
房屋類型:電梯大樓
室內坪數:45坪
空間格局:4房2廳3衞
建材使用:進口磁磚、進口系統板材、環保木材、義大利特殊塗料、乳膠漆、鐵件、玻璃