滿滿

設計作品概念:

雖然屋主只有一位,但整體空間並不是專為一個人所打造,還要照顧到屋主所飼養的一隻貓與一隻兔子。如何讓三個物種在同一個環境下相處愉快且互不干擾,就成為浩室設計邱炫達總監思考的首要目標。此外本案室內坪數達45坪,對於一人一貓一兔來說,居住範圍可說相當寬廣,對於設計師來說,既要凸顯屋主的個性與滿足其對美學的要求,還要避免整體空間顯得大而無當,其實都再再考驗著邱炫達總監的設計實力。

【屋主需求】
1.屋主希望室內動線盡量簡單,讓寵物們都能享有無拘束的活動環境。
2.由於經常有親朋好友造訪,所以期待浩室設計能規劃出即使多人同在也不顯侷促的格局。
3.因為本身不喜歡太豔麗的色彩,因此希望浩室設計可以藉由最簡單的元素傳達出沉穩大器的氛圍。

【規劃重點】
1.採用開放式設計,將空間感拉大,一來讓動物們隨意走動,二來也讓前來家中的賓客體會不受拘束的生活品味。
2.特別在室內使用許多木料,在形塑人文氣息之餘,也具備耐刮功能,不怕貓爪破壞,同時設置貓跳台,讓喵星人跳上跳下更加自在。
3.強化收納機能,從玄關、客廳、多功能房到更衣室,大量的儲物空間徹底滿足屋主的置物需求。

【空間特色】
1.入口玄關處規劃衣帽間,且加裝玻璃門片,搭配上下方嵌燈所透出的暖黃光線,營造簡約時尚感,也讓人一進門便對室內環境留下深刻印象。
2.由玄關通往客廳的走道開始舖設木地板,天花則以木格柵修飾,走道左側則設置儲物櫃,門片的格柵造型與天花相呼應,創造完整視覺效果,也不著痕跡的透露幾許融合北歐風與日式風的優美語彙。
3.客廳電視牆使用仿清水模板材,沒有多餘的造型或色彩,僅有在下方設計矮櫃以及在靠窗處裝設貓跳台,在粗獷之中展現細膩風情,讓自然的生命成為空間中的主角,於是眼前所見一切都顯得舒適輕鬆,毫無壓力。
4.整個公共區域皆採開放式設計,客廳後方為書房、書房後方為多功能房,格局動線依續排列,無形中增添空間層次感,再加上一旁大片落地窗所引入的明亮採光,讓住家充滿活潑盎然的生命力,身處其中心情也不由得雀躍了起來。
5.客廳另一側,靠近玄關轉角的牆壁則塗上特殊漆,同時在牆面書寫許多句英文箴言,一方面展現塗鴉藝術的獨特美感,另一方面也是透過精鍊語句提醒屋主不忘初心的人生態度。
6.書房後方的多功能房,地板特別架高,以增加下方收納空間,能夠放置大量物品,平常是小兔子的安樂窩,但也能夠依照需求轉變為客房,讓朋友或家人在此過夜、休憩,提高空間使用效率。
7.廚房呈L型,所有料理設備一應俱全,並且邱炫達總監特別在此規劃長形中島取代餐桌,可供多人同時入坐談天說地、享用美食,也藉此拓展廚房的使用範圍。中島後方靠窗處則設置吧台,可供一人獨享天光,無論品酒品茶品咖啡,都有一番別出心裁的好滋味。
8.主臥室面積相當寬敞,還配置浴室及更衣室,可說完全媲美五星級飯店,室內風格延續公領域元素,簡潔大方卻不過份眩目,所有細節設計得恰到好處,讓人一進入房間時,身心就可盡情沉澱放鬆。更衣室能夠容納大量衣物、皮包配件、行李箱等物品,風格猶如精品店一般,達到美觀與實用兼具的目標。

‧房屋坪數:45坪
‧設計風格:現代時尚風
‧房屋類型:電梯大樓
‧房屋狀況:新成屋
‧空間格局:3房2廳2衛
‧主要建材:天然木皮、石材薄片、進口系統板、乳膠漆、鐵件、義大利磁磚、清玻、超耐磨木地板