設計作品概念:

很多時候,隱藏在簡單表相之下的,其實是一份複雜的心思,正如同一道菜、一幅畫,如何透過精簡的食材及筆觸,將其核心概念給呈現出來,卻又不會造成喧賓奪主的效果,才是最艱困的考驗,空間設計也不例外,若能摒棄繁雜的風格,藉由內斂的線條、素雅的用色、單純的建材,充分展現少即是多的哲學,讓居家美學與個人需求自然而然的融合在一起,才可看出設計師的真功夫,而浩室設計正是箇中好手。
【屋主需求】
1.屋主希望擁有開闊的格局,同時保有個人隱私,期待透過動線的規劃,達成兩種截然不同的目標。
2.屋主本身個性低調,不想要空間呈現過多花俏的設計,但依舊能夠享有溫馨舒適的生活氣息。
3.除了明亮時尚的北歐風格之外,屋主也相當熱愛日式簡約質樸的人文品味,因此在與浩室設計溝通的過程中便清楚表明想針對住家增添更多和風元素。

【規劃重點】
1.浩室設計邱炫達設計師採用開放式規劃,另外搭配玻璃隔間,形塑穿透視線之餘,也創造實用個人領域,充分滿足屋主需求。
2.空間色系的選擇以灰、白、木色為主,成功將視覺干擾降到最低,再點綴以造型家具,在簡約中凸顯設計層次,緩步帶出優雅慢活姿態。
3.整體格局中大量使用木料,再搭配清水模,邱炫達設計師順勢結合北歐與日本裝修特色,讓住家在沉穩中又深具禪意。

【空間特色】
1.玄關入口地坪鋪設進口六角磚,細膩的藍白相間圖案鋪陳活潑生動氣質,一旁的白色鞋櫃底部懸空,製造漂浮視效,玄關彷彿也輕盈了起來。
2.餐廳為開放式設計,實木桌面與黑鐵桌腳的組合,極具現代北歐氛圍,天花的黃色主燈具備跳色作用,讓用餐環境備感明亮,後方的儲物櫃,門片設計猶如山巒起伏,令空間不顯沉悶,反而益加豐富立體。
3.客廳明顯看出北歐風與日式風融合的痕跡,實木地板與沙發後方清水模主牆的組合,輔以落地窗引進的明亮採光,襯托公領域一片生機盎然的印象。半人高的電視牆漆成灰色,與沙發牆前後呼應,創造視覺一致性,非制式的設計巧妙詮釋屋主隨性不羈的人格特質。
4.電視牆後方的書房,利用玻璃拉門與客廳做區隔,可視需求決定開放或關閉,既實用也保有隱私,無形中也讓客廳視野向前延伸,開創更寬廣的空間感。
5.主臥室回歸設計本質,沒有多餘的修飾,沿用木地板、拉門等共通元素,床頭牆面塗上深灰色,與其他地方形成明顯對比,清楚描繪視覺重心,令臥室擁有自己獨一無二的溫柔特色,於是原本單純的休息放鬆成為一種無與倫比的享受。

設計風格:簡約機能風
房屋類型:電梯大樓
室內坪數:40
空間格局:4房2廳3衞
建材使用:天然木皮、進口系統板、乳膠漆、鐵件、義大利磁磚、烤漆玻璃、超耐磨木地板、後製清水模