大境

承載兩代人共居的85坪處所,將兩戶空間打通重整格局,從動線到空間、由公串連到私,舒放的空間尺度及設計細節的勾勒,砌築出一家四口期盼的現代日式混搭質感生活場域。

依循屋主一家的生活習慣與需求,以開放對稱的鋪排,擘劃出軒敞的公領域,做出符合兩代人生活互動模式的格局,居宅本身採光佳,在色調上運用白與灰色現代語彙為底蘊,透過以大理石、金屬塗料漆等建材,搭佐木格柵、實木鋸齒紋貼皮與進口超耐磨木地板,建立空間的層次變化,並形塑淨雅又極具質感的生活美學。自玄關入室,一旁俐落的白底黑線條鞋櫃,兼具了美型與收納機能,轉入公領域,開闊的客廳規劃,提供舒適的生活尺度,搭配斜角造型的展示書櫃,妝點空間視覺層次。電視牆則以鑿面大理石揉入格柵線條設計,搭配原木色鋸齒紋檯面,以材質自然肌理勾勒質樸且略帶細膩的立面效果。

為貼近使用者的生活樣貌,兩側皆有餐廚區規劃,一邊是簡約高腳吧檯型式,另一邊則是容納一家人共同用餐的中島餐廚空間。再來,靠近主臥空間旁安排出書房空間,而父母房旁邊則因應需求,設置神明廳,並將一間房間改作為多功能和室空間,方便父母泡茶休憩使用。廊道兩側盡頭,則各自規劃為寢臥空間,主臥空間選以大理石薄板磚搭配木皮、父母房運用灰色特殊塗料綴以木格柵造型設計,藉此烘托一室沉穩舒眠氣息,再輔整面系統櫃衣櫃,達到美型與收納兼具的設計。