墨抑

立夏之後,就是子薑的嘉年華。 經過刷洗、切片、醃漬後,除了原有的辛辣鮮香,更有一種濃郁的;屬於特定季節熟成的芳醇,形成舌尖上層層微刺激的雀躍,就像這屋子給人的第一印象。 屋主是兩姐妹,個性鮮明但喜好各異的角色定義,在整個空間裡表露無遺。原始四房格局重新調整為更合身的雙主臥加書房,並在廊底新增半套客浴,至此長廊基本消失,空間運用更見效益。考量成員有在家工作需求,相關空氣品質的室內空調,特地導入雙向佈局以避免短循環,其他材料也皆以健康、無毒綠建材為主。 玄關不做硬性區隔,進門視野隨之極限開展,門旁貼牆設置懸空高鞋櫃,順勢整合巨大結構柱,並施作全宅壁面廣泛使用的灰階特殊塗料,從此天頂柔白、水平視野的漸層灰到地面近黑,三向量微妙平衡加上手作斑駁的偽時間感,成就靜謐且安穩的主旋律。前述的柱體同時也是銜接玄關、餐廚區、客廳、半透明書房工作室四者間的交界軸心。 主臥一延續中性灰階基調,床頭腰線以下添加木質紋理、序列車溝細節增加精緻感,床尾視聽牆與更衣室共用櫃體隔間,一扇銀纖玻璃滑門可隨機變化為更衣室門,或者屏擋電視等不同使用方式。主臥二在低限色彩計畫之餘,另注入藍綠灰的清新,兩階架高的床榻設計,倍增實用與舒適度,並促成流暢機能單元分區。 現場所有量體、造型與全景畫面解構,均採用比例恰當的垂直、水平發展,融合木系溫度、金屬冷冽、灰階皮層和局部玻璃鏡面輕盈光影,盡興一場後現代的深情對話。

  • 房屋坪數: 30坪
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋類型:新成屋 標準格局
  • 空間格局: 3房  2廳  3衛
  • 主要建材:義大利塗料、鐵件、、環保木皮、超耐磨木地板、系統櫃、義大利磁磚